なんちゃって大学芋♡レンジで時短♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 (大)
- 1/2本
- *バター
- 大1
- *砂糖
- 大4
- *水
- 大1
- *しょうゆ
- 大1
- 黒ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はレンジ拍子切りにします。
耐熱容器、またはレンジ蒸し器に入れてレンジにかけます。オート根菜があったら根菜で。
なければ500wで、100gにつき2分30秒を目安にします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、さつま芋を入れ絡めていきます。
フライパンの端に、水、砂糖を入れ醤油垂らします。カラメル状にカリッとさつま芋に絡めていきます。
-
- 3
-
- 器に盛りつけ、頃ゴマを散らして、出来上がり♪
-
- 4
-
- 「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。
つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m
おいしくなるコツ
レンジにかけた後、カラメルの飴状になった砂糖醤油を手早く絡めます。
醬油の香ばしさ、焼き色が見た目も美味しそうです。
きっかけ
油で揚げずに、レンジで時短。
油で揚げる10分と油の片付け手間要らず^^