なすと挽肉のニンニクみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
うちの旦那にチョー好評でした。
絶対また作れとのリクエストいただきました。

材料(2人分)

ひき肉
150g
なす
4~5本
にんじん
半分
しし唐
10~15本
ニンニク
2カケ
☆酒
大匙3
☆砂糖
大匙2弱
☆みりん
大匙2~3
☆味噌
大匙4
☆ごま油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスは食べやすく切り、しし唐はヘタを切り落とす。
  3. 3
    にんじんは薄切りに。
    ニンニクもスライスする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ニンニクを加えて中火で炒める。
    香りが立ったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  5. 5
    野菜も加えて強火で炒め合わせ、しんなりしてきたら中火にして☆を加え混ぜる。
  6. 6
    なじんだら、フタをして弱火にし、5~10分くらい、ときどき混ぜながら煮たら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとひき肉のニンニク味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする