甘酸っぱい★紫玉ネギとキュウリとちりめんの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリスライス
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- タマネギスライス
- 1/2
- シラス
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●だし汁
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 気持ち程度
作り方
-
- 1
- まず、●の調味料をボウルに入れます。キュウリスライスに塩を振りかけ、しんなりしてきたら絞って水気を切り、ボウルに入れます。
-
- 2
- 紫玉ネギスライスを水に浸し、絞って水気を切りボウルに入れます。シラスもボウルに入れます。
-
- 3
- ボウルの中身をよく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
キュウリスライス、紫玉ネギスライスは、スライサーでやると簡単でいいですが、時間があれば包丁でちょっと分厚いめに切ってみてください。
食べ応えのある酢の物に仕上がりますよ!
きっかけ
母に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません