甘酸っぱい★紫玉ネギとキュウリとちりめんの酢の物 レシピ・作り方

甘酸っぱい★紫玉ネギとキュウリとちりめんの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
紫玉ネギを使った、見た目も涼しげな酢の物です♪

材料(2人分)

  • キュウリスライス 1本
  • 小さじ1/2
  • タマネギスライス 1/2
  • シラス 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●だし汁 小さじ1/2
  • ●醤油 気持ち程度

作り方

  1. 1 まず、●の調味料をボウルに入れます。キュウリスライスに塩を振りかけ、しんなりしてきたら絞って水気を切り、ボウルに入れます。
  2. 2 紫玉ネギスライスを水に浸し、絞って水気を切りボウルに入れます。シラスもボウルに入れます。
  3. 3 ボウルの中身をよく混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

キュウリスライス、紫玉ネギスライスは、スライサーでやると簡単でいいですが、時間があれば包丁でちょっと分厚いめに切ってみてください。 食べ応えのある酢の物に仕上がりますよ!

  • レシピID:1720004323
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
玉ネギ キュウリ しらす 酢の物
料理名
酢の物
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る