材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 味噌、砂糖
- 大サジ1
- サラダ油
- 大サジ1
- みりん、ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に割り、5ミリ幅にスライスします。
苦味が苦手な方は、水にさらします。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを敷き、水気を切ったゴーヤを強火で2.3分炒めます。
-
- 3
- 砂糖を加え、さらに炒めます。
味噌を加えさらに炒めます。
火を止め、ゴマ油と味醂を加えます。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌を使用しtましたので、出汁は使っていません。
普通の味噌の場合は、和風だしのものなどを入れた方が味が良くなると思います。
きっかけ
ゴーヤを油で炒め、甘い味噌味で仕上げてみました。