ゴーヤの簡単ヘルシー塩吹き昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
油も日も使わない、シンプルレシピです。
こってり系の主菜の副菜としても、ぴったりだと思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
しょう1本
塩吹き昆布
適宜
かつお節小袋
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦割りし、種と白い綿を取り外します。
    苦いのが苦手な方は、塩少々(分量外)を加えて、水にさらしておきます。
  2. 2
    水を切って、塩昆布とかつお節を加えて、全体を和えます。

おいしくなるコツ

市塩吹き昆布とかつお節からの出汁で、美味しく仕上がります。

きっかけ

ゴーヤを簡単にさっぱり味で、食べたい時のレシピです。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
生食 シンプル 低カロリー かつお節
料理名
ゴーヤの昆布和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 18:22
こんぶとごーやで簡単に作れちゃうんですね^^ちょっとした1品料理にピッタリでした
沖水魚
沖縄っぽい仕上がりで、美味しそうですね。 昆布はピーマンなどと和えても、簡単で美味しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする