そうめんや蕎麦に、茄子とひき肉のぶっかけダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、さいの目に切って水につけ、2~3分チンしておく。
- 2 ひき肉を炒め、色が変わってきたら1も加え、炒め合わす。
- 3 ねぎも加え、ナスがぐったりしたら、水、めんつゆを入れる。
-
4
なすに味が染みるまで煮込む。
味見をして味が薄ければ、めんつゆやほんだしなどを入れてみて。 -
5
温汁でよければこれで完成。
冷汁が良ければ冷蔵庫で冷やしてから。
ソーメンや蕎麦にぶっかけて食べる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスひき肉炒め煮
ここりん1201
昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
うま~です。
温でも冷でもOK。