そうめんや蕎麦に、茄子とひき肉のぶっかけダレ レシピ・作り方

そうめんや蕎麦に、茄子とひき肉のぶっかけダレ
  • 約15分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
いつものシンプルすぎるソーメンに飽きたら。
うま~です。
温でも冷でもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、さいの目に切って水につけ、2~3分チンしておく。
  2. 2 ひき肉を炒め、色が変わってきたら1も加え、炒め合わす。
  3. 3 ねぎも加え、ナスがぐったりしたら、水、めんつゆを入れる。
  4. 4 なすに味が染みるまで煮込む。
    味見をして味が薄ければ、めんつゆやほんだしなどを入れてみて。
  5. 5 温汁でよければこれで完成。
    冷汁が良ければ冷蔵庫で冷やしてから。
    ソーメンや蕎麦にぶっかけて食べる。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

  • レシピID:1720003916
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスひき肉炒め煮
ここりん1201
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