しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 殻つき海老Mサイズ
- 15尾
- 塩、片栗粉
- 少々
- 熱湯
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁(又は皮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻をつけたまま背わたを取り、塩、片栗粉をまぶして揉むようにし、汚れを流水で綺麗に洗い流す。水分はペーパータオルでふき取る。
-
- 2
- 熱湯に酒、塩、しょうが汁か皮の部分を入れて沸騰させる。そこへ1の海老を入れてる。再沸騰して約10秒ほどで火を止める。
煮汁ごと冷水で冷却する。
-
- 3
- 食べるときに殻を剥く。
おいしくなるコツ
殻は外さない。生姜の他にニンニクやセロリの葉などを加えると風味が変わり楽しめます。
きっかけ
海老をしっとりと仕上げるコツを伝授!
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