しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに レシピ・作り方

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冷蔵庫に常備しておけば、色々な料理に使い回しできて便利です。

材料(5人分)

殻つき海老Mサイズ
15尾
塩、片栗粉
少々
熱湯
500cc
小さじ1
大さじ2
しょうが汁(又は皮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をつけたまま背わたを取り、塩、片栗粉をまぶして揉むようにし、汚れを流水で綺麗に洗い流す。水分はペーパータオルでふき取る。
  2. 2
    熱湯に酒、塩、しょうが汁か皮の部分を入れて沸騰させる。そこへ1の海老を入れてる。再沸騰して約10秒ほどで火を止める。
    煮汁ごと冷水で冷却する。
  3. 3
    食べるときに殻を剥く。

おいしくなるコツ

殻は外さない。生姜の他にニンニクやセロリの葉などを加えると風味が変わり楽しめます。

きっかけ

海老をしっとりと仕上げるコツを伝授!

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
海老 サラダ そうめん 前菜
料理名
塩海老

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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