生姜つゆシーチキンつゆDE♡そうめん*ひやむぎ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん ひやむぎ
- 3~4束
- *麺つゆ
- 適宜
- *生姜 (すりおろし)
- 1片
- *小ねぎ (小口切り)
- 4~5本
- *みょうが (せん切り)
- 1個
- *シーチキン
- 小1缶
- 茹でオクラ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 麺は茹でて、冷水でシャキッとしめます。
小分けにして器にとります。(つゆが水っぽくなるので)
塩もみして茹でたオクラを飾ります。
-
- 2
-
- ひやむぎに…小ねぎ、みょうが、生姜、そしてシーチキンを添えて、麺つゆに入れながらいただきます。
そうめんなら…わさび。
-
- 3
- ☆うんちく☆
そうめんは、油で延ばして作りますが…、ひやむぎは、うどんの様に切る…らしいです。
今では手延べのひやむぎなんかもあるらしいですが。。。
おいしくなるコツ
★細いそうめんにわさび ★チョッと太いひやむぎに生姜 が合います。
シーチキンつゆは、コクが出ます。お子ちゃまが好きかもです。
つゆが水っぽくなるので、麺は小分けに盛りつけます。
きっかけ
やっぱり、ひやむぎは生姜。シーチキンをプラスして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません