ミネラルたっぷり!ひじき入りつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g弱
- ネギ
- 5~10cm
- ひじき戻したもの
- 1カップ弱
- タマゴ
- 1個
- しょうゆ
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- 片栗粉
- 大匙2
- ☆しょうゆ
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酒
- 小匙1~2
- ☆ほんだし
- 小匙1弱
- ☆おろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
- ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉を、粘りがでるまでこねる。
私はスプーンでやります。
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- 3
- 2の肉に、1のネギ、ひじき、おろし生姜、しょうゆ、塩コショウを加え混ぜ、次に卵と片栗粉も混ぜる。
-
- 4
- 3のタネを好きな大きさに丸め、ハンバーグの要領で、中~弱火で焼いていく。
-
- 5
- 両面焼き色がついたら、☆を合わせたタレを回しかけ、フタをして、途中裏返したりして、味を染み込ませたら完成。
チーズつくねも作りました。
レシピ載せてます。