冷やして食べる。小松菜とうす揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜 5センチ幅に切る
- 1束
- 油揚げ 油抜きして短冊切り
- 1枚
- ★顆粒だし(水2カップ)
- 小さじ2/3
- ★うすくち醤油
- 大さじ2弱
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★を煮立て、油揚げをいれる。油揚げがふっくらしたら小松菜の根元を入れて2分炊く。
-
- 2
- 1に葉の部分を加え、煮汁をかけながら2分炊き、火を止める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
煮込みすぎない。
きっかけ
定番のおかず。
小松菜とうす揚げの煮物です。