たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
1個じゃ満足できなかった水ようかんも、自家製ならたっぷり食べられます。(*^。^*)。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

こしあん
300g
寒天
4g
600cc
お好みで砂糖
30g~50g

作り方

  1. 1
    鍋に水600cc、寒天パウダーを溶かします。火にかけ、2~3分沸騰させます。
    こしあんを入れて、泡だて器で混ぜます。
    水をはったボールに入れて粗熱を取ります。熱くなったら水を交換。
  2. 2
    へらで混ぜながら冷やしていくと、だんだんともったり手応えを感じてきます。
    もったりし始めると固まってきますので、ガラス容器に移します。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
  4. 4
    北海道産こしあん、こちらは300g入り。
    つぶあんでも出来ます。

    あんこの甘さによって、砂糖を加えてください。
  5. 5
    「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
    「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。

    つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m

おいしくなるコツ

寒天パウダーは、2~3分沸騰させてください。(ここを怠ると固まらなかったりします。) かき混ぜながら粗熱を取っていくと、分離するのを防げます。 あんこの甘さによって砂糖を加え、お好みの甘さに仕上げてください。

きっかけ

大好きな水羊羹、お家で作ると思いっきり食べられます。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
水ようかん たっぷり水羊羹 こしあん つぶあん
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/11 10:10
粗熱をとらずに型に入れてしまったので、2層に分かれてしまいました(涙)でも、おいしかったです。
chiegin
つくレポ♡ありがとうございます♡ 2層に分かれちゃったんですね。でも、涼しげに見えてます(*^。^*) な・な・なめこ~♪可愛いカップに癒されました^^
2011/08/25 21:43
あまりにも画像が美味しそうで、おやつに作りました。材料の関係で、半量で作りましたが、今度は、大きな器に入れて、がっつり作りたいです。とても美味しかったです!
みらくるみさくる
つくレポ♡ありがとうございます♡ ツルン”と出来てて美味しそうですね♪画像が美味しそうで…なんて嬉しすぎますよ(^o^)/皆様のレポも美味しそうでしょう♡感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする