あさりのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
あさりは、砂ぬきしておいてください。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

あさり
10個くらい
オリーブオイル
大匙2
おろしニンニク
2かけ分
鷹の爪 輪切り
1つまみ
パセリORバジル
適量
パスタ
2人分

作り方

  1. 1
    パスタを、たっぷりの塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。

    アルデンテにゆでてね!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める。
  3. 3
    鷹の爪、酒か水(半カップくらい)、あさりを入れ、フタをして、あさりが開くまで、1分くらい強火にかける。
  4. 4
    あさりが開き始めたら、パスタのゆで汁を、おたま1杯加え、混ぜる。
  5. 5
    ゆでたパスタを加え、パセリORバジルをたっぷりふって、弱火で1分くらい炒め合わせたら完成。

きっかけ

あさりのパスタが食べたくて

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノボンゴレ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 6 件)

2013/04/16 12:51
はじめてのボンゴレに挑戦!!美味しかった~また作ります♪
キヨロッキー
おいしそー(^∇^) レポありがとうございました(o^^o)
2013/03/11 09:39
初めてボンゴレ作りました。少ない材料で簡単に、しかもこんなに美味しく作れるなんて感動です!ご馳走様でした。
ルンルン3330
おいしそー♪( ´▽`) あたしも食べたくなりました☆ レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする