アプリで広告非表示を体験しよう

さばの韓国風味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
とっても簡単に最高のご飯のおかずが出来ます。

材料(5人分)

さば 90g/1切
5切れ
生姜 
25g
*酒
大さじ3
*砂糖
小さじ5
*みりん
小さじ2
*水750ccに本だし小さじ1/2
750cc
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ1弱
白ネギ 白髪ネギにする
15センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは皮目に隠し包丁をいれ、熱湯を回しかけ霜ふりする。平たい鍋に生姜の薄切りと*を入れ沸騰させる。沸騰したら、さばを加え強火で落し蓋をして八割火を通す。
  2. 2
    味噌とコチュジャンを合わせたものに1の煮汁を少量加えて溶き伸ばしたら1の鍋に戻し入れて5分ほど煮込む。
  3. 3
    さばを一旦取り出し、鍋の煮汁を煮詰める。
    さばを再度温まる程度に鍋に戻しいれ、皿に盛り付ける。
    白髪ネギ、針生姜を添える。

おいしくなるコツ

さばは煮込みすぎない。 タレを絡めて食べるので、煮汁を煮詰めたものをさばにかける。

きっかけ

さばを韓国風にこっくり煮込みました。 ご飯にとても良く合います。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おかずの星2011 さば 鯖の味噌煮 スタミナ
料理名
さばの韓国風味噌煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする