材料(5人分)
- *すりおろした人参
- 80g
- *白玉粉
- 100g
- *塩
- 一つまみ
- オクラ 細かく刻んでたたく
- 15本
- 長いも 細かく刻んでたたく
- 50g
- 貝割れ 1/2に切る
- 1.5パック
- とび子
- 50g
- 糸花かつお節
- 10g
- ★だし
- 120cc
- ★濃口醤油
- 30cc
- ★みりん
- 30cc
作り方
-
- 1
- 人参のすりおろしは軽く水分を絞る。でた水分は置いておく。白玉粉におろした人参、塩を混ぜこねる。耳たぶの硬さになるように人参の絞り汁と水で調整する。
-
- 2
- 1を15等分し、丸めて熱湯で茹でる。表面に浮いてきてから30秒したら引き上げ、冷水にとる。
-
- 3
- お皿に白玉粉、たたいたオクラ、長いも、とび子、貝割れを盛り付け、糸花かつおを天盛りする。★を混ぜたものをかけて食べる。
おいしくなるコツ
人参の白玉は少しずつ水分を加えてこねる。
きっかけ
にんじんを白玉と混ぜ、叩いたオクラと長芋を添えた夏らしい和え物です。
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もちもち、ねばねば、プチプチ いろいろな食感が楽しめる夏向きの一品です。