にんじん白玉とオクラの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
人参の色が鮮やかです。
もちもち、ねばねば、プチプチ いろいろな食感が楽しめる夏向きの一品です。

材料(5人分)

*すりおろした人参
80g
*白玉粉
100g
*塩
一つまみ
オクラ 細かく刻んでたたく
15本
長いも 細かく刻んでたたく
50g
貝割れ 1/2に切る
1.5パック
とび子
50g
糸花かつお節
10g
★だし
120cc
★濃口醤油
30cc
★みりん
30cc

作り方

  1. 1
    人参のすりおろしは軽く水分を絞る。でた水分は置いておく。白玉粉におろした人参、塩を混ぜこねる。耳たぶの硬さになるように人参の絞り汁と水で調整する。
  2. 2
    1を15等分し、丸めて熱湯で茹でる。表面に浮いてきてから30秒したら引き上げ、冷水にとる。
  3. 3
    お皿に白玉粉、たたいたオクラ、長いも、とび子、貝割れを盛り付け、糸花かつおを天盛りする。★を混ぜたものをかけて食べる。

おいしくなるコツ

人参の白玉は少しずつ水分を加えてこねる。

きっかけ

にんじんを白玉と混ぜ、叩いたオクラと長芋を添えた夏らしい和え物です。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
白玉粉 オクラ おつまみ ネバネバ
料理名
にんじん白玉とオクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする