うなぎの柳川風 レシピ・作り方

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k5b4
うなぎは少しでもボリュームたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

うなぎ蒲焼
1.5枚
笹がきごぼう
150g
ほうれん草 5センチ幅に切る
75g
三つ葉 3センチ幅に切る
25g
5個
粉山椒
適量
★だし
900cc
★うすくち醤油
75cc
★みりん
75cc
★砂糖
25cc
★蒲焼のたれ
35cc

作り方

  1. 1
    笹がきごぼうは一度茹でておく。
    うなぎは2センチ幅に切る。★はあわせておく。※うなぎの蒲焼きのたれは商品によって味が異なるので味見しながら加える。
  2. 2
    鍋に★のだし、笹がきごぼうを加えて一度沸騰させ、ほうれん草、うなぎの蒲焼を加えて一煮立ちさせ溶き卵を二回に分けて加える。半熟で三つ葉をくわえ余熱で温める。
  3. 3
    お皿にもり、粉山椒を振る。

おいしくなるコツ

煮汁の味を見ながら、お好みで蒲焼きのたれを加減する。

きっかけ

価格高騰のうなぎですが、少量でボリュームたっぷりの一品に仕上げました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ スタミナ 蒲焼 柳川
料理名
うなぎの柳川風

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 23:41
うなぎを小さく切ってかさまししちゃいました^^; うなぎもごぼうもおいしくて主人が大喜びで完食しました。 ごちそう様でした。
カナシュンばーば
美味しそうです! レポートありがとうございます。

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