現在地
 > 

うなぎの柳川風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • うなぎ蒲焼

    1.5枚

  • 笹がきごぼう

    150g

  • ほうれん草 5センチ幅に切る

    75g

  • 三つ葉 3センチ幅に切る

    25g

  • 5個

  • 粉山椒

    適量

  • ★だし

    900cc

  • ★うすくち醤油

    75cc

  • ★みりん

    75cc

  • ★砂糖

    25cc

  • ★蒲焼のたれ

    35cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うなぎの柳川風
  • 300円前後

うなぎは少しでもボリュームたっぷり。

作り方

  • 1

    笹がきごぼうは一度茹でておく。
    うなぎは2センチ幅に切る。★はあわせておく。※うなぎの蒲焼きのたれは商品によって味が異なるので味見しながら加える。

  • 2

    鍋に★のだし、笹がきごぼうを加えて一度沸騰させ、ほうれん草、うなぎの蒲焼を加えて一煮立ちさせ溶き卵を二回に分けて加える。半熟で三つ葉をくわえ余熱で温める。

  • 3

    お皿にもり、粉山椒を振る。

きっかけ

価格高騰のうなぎですが、少量でボリュームたっぷりの一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮汁の味を見ながら、お好みで蒲焼きのたれを加減する。

レシピID: 1720003321

公開日:2011.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.04

    うなぎを小さく切ってかさまししちゃいました^^;
    うなぎもごぼうもおいしくて主人が大喜びで完食しました。
    ごちそう様でした。

    美味しそうです!
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うなぎの柳川風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
うなぎスタミナ蒲焼柳川

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うなぎの柳川風のページ上部へ