スパイス香る チキンカレー レシピ・作り方

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k5b4
手作りのルゥでつくるカレーです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏もも肉
500g
塩(鶏肉下味用)
小さじ1/4
ショウガ みじん切り
大さじ半分
ニンニク みじん切り
小さじ1
サラダ油
大さじ1
1300cc
マギーブイヨン
2個半
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
6個
にんじん
1本
*バター(半量は野菜を炒める)
50g×2
*小麦粉
100g
ロリエ
1枚
カレー粉
20g
大さじ1弱
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
小さじ2
りんご すりおろす
150g
赤ワイン
20cc
トマトケチャップ
60g
ウスターソース
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉とバターを焦がさないようにきつね色まで炒める。炒めたら水にマギーブイヨンを溶いたもので少しずつ伸ばす。
  2. 2
    3センチ角に切った鶏肉に塩で下味し、油で焼くように炒める。ニンニク、ショウガ、玉ねぎの千切り、ジャガイモ、ニンジンの乱切りもココで加え、バター50gを追加、塩、こしょうで炒める。
  3. 3
    2にカレー粉を少しづつ加えながら炒め合わせ、1のルーに加えていく。ロリエ、おろしりんご、赤ワイン、酢を加えて煮込む。
  4. 4
    ケチャップ、ウスターソースで味を調える。

おいしくなるコツ

ルゥは焦がさないようにじっくり炒める。 予め小麦粉をふるっておくとダマになりにくい。

きっかけ

スパイス香る チキンカレー

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 チキンカレー スパイス カレーライス
料理名
スパイス香る チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 05:52
市販のルウを使わない本格的な手作りカレー、とっても美味しかったです~♪義理の両親にも気に入ってもらえました~☆☆ご馳走様~!!!
はなはな桜
夏にぴったりのカレーですね。ありがとうございます。

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