材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚200g
- 2枚
- 醤油、酒 肉下味
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- *長ネギ みじん切り
- 大さじ2
- *生姜 みじん切り
- 小さじ2
- *にんにく みじん切り
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ4
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1~2
- *ごま油
- 小さじ1
- *ラー油
- お好みで
- 青梗菜 ゆでたもの
- 2株
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁で切れ目を入れ厚みを揃える。下味を揉み込み片栗粉をまぶし油で揚げる。
-
- 2
- *はしっかり混ぜ合わせておく。
1で揚がった鶏肉を食べやすくカットし、*のたれをかける。
お皿にもりつけ、青梗菜を添える。、
おいしくなるコツ
片栗粉をつけてからすぐに揚げる。
きっかけ
油淋鶏 鶏から揚げの香味ソース
夏にさっぱり美味しい中華の一品です。
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鶏のから揚げです。
ボリュームたっぷりです。ソースをいつものから揚げにかけるだけでもOKです。