ローフード♪昆布と椎茸の和風だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
お蕎麦のツユやドレッシング、スープなどに使えて便利です♪
ローフード以外にも活用できます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

昆布
20cmほど
干し椎茸
3~4枚

作り方

  1. 1
    昆布は5センチほどにカットし、干し椎茸と一緒に容器にいれます。
  2. 2
    1に水をひたひたになるまで注いで一晩おいたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.量が減ってきたら水を足して繰り返し使えます。 2.何度か使って風味が減ってきたら昆布と椎茸を取り出してミキサーやフードプロセッサーに他の材料と一緒にいれてスープやドレッシングなどに利用します。

きっかけ

水につけておくだけでできます^^

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
Raw 簡単 和風 出汁
料理名
昆布と椎茸のだし汁

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 09:06
簡単なので手軽に続けられそうです。
うたうタ
材料さえ揃えればお水につけておくだけなので簡単&便利ですよね♪ レポートありがとうございます~(o^∇^o)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする