ローフード♪昆布と椎茸の和風だし レシピ・作り方

ローフード♪昆布と椎茸の和風だし
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
お蕎麦のツユやドレッシング、スープなどに使えて便利です♪
ローフード以外にも活用できます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 昆布は5センチほどにカットし、干し椎茸と一緒に容器にいれます。
  2. 2 1に水をひたひたになるまで注いで一晩おいたら出来上がり♪

きっかけ

水につけておくだけでできます^^

おいしくなるコツ

1.量が減ってきたら水を足して繰り返し使えます。 2.何度か使って風味が減ってきたら昆布と椎茸を取り出してミキサーやフードプロセッサーに他の材料と一緒にいれてスープやドレッシングなどに利用します。

  • レシピID:1720003153
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
Raw 簡単 和風 出汁
料理名
昆布と椎茸のだし汁
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2011/08/26 09:06
    ローフード♪昆布と椎茸の和風だし
    簡単なので手軽に続けられそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る