ローフード♪昆布と椎茸の和風だし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 昆布は5センチほどにカットし、干し椎茸と一緒に容器にいれます。
- 2 1に水をひたひたになるまで注いで一晩おいたら出来上がり♪
きっかけ
水につけておくだけでできます^^
おいしくなるコツ
1.量が減ってきたら水を足して繰り返し使えます。 2.何度か使って風味が減ってきたら昆布と椎茸を取り出してミキサーやフードプロセッサーに他の材料と一緒にいれてスープやドレッシングなどに利用します。
- レシピID:1720003153
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 昆布と椎茸のだし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2011/08/26 09:06簡単なので手軽に続けられそうです。
ローフード以外にも活用できます。