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簡単鶏ハム レシピ・作り方

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k5b4
塩抜きなしの楽ちん鶏ハムです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏胸肉 2枚
500g
塩 鶏肉の2%
10g
砂糖 鶏肉の4%
20g
※白ネギの青いところ
1本分
※ショウガの皮
2枚
※ニンニク
1片
※水
300cc
☆ジンジャーパウダー
0.2g
☆チリペッパー
0.1g
☆コリアンダー
0.1g
付け合わせ ほうれん草、ミニトマト
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に分量の塩と砂糖を塗して揉み込む。
    密封袋に入れて3日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    ※を圧力鍋、もしくは蓋のあるフライパンに入れる。
    1の鶏胸肉を加え、蒸し煮する。
    圧力鍋の場合は加圧沸騰後、1分で火をとめ自然冷却しました。
  3. 3
    ☆はフライパンで軽く炒って香りと風味を出す。
    2の鶏ハムが冷えたらスライスし皿に盛りつけ、☆を好みでかける。付け合わせの野菜を添える。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し煮する場合は、蓋をして10分程度 沸騰させないで火を入れてください。 余熱で中まで火を入れてください。 保存する場合は蒸し汁に浸した状態にしてください。

きっかけ

胸肉を使って万能な鶏ハムを作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
おつまみ2011 鶏ハム 鶏胸肉 節約
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 17:58
しっとり美味しい鶏ハムができました。チリパウダ-と合いますね、教えて頂き感謝です(*'▽'*)
またたび☆

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