材料(10人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 500g
- 塩 鶏肉の2%
- 10g
- 砂糖 鶏肉の4%
- 20g
- ※白ネギの青いところ
- 1本分
- ※ショウガの皮
- 2枚
- ※ニンニク
- 1片
- ※水
- 300cc
- ☆ジンジャーパウダー
- 0.2g
- ☆チリペッパー
- 0.1g
- ☆コリアンダー
- 0.1g
- 付け合わせ ほうれん草、ミニトマト
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉に分量の塩と砂糖を塗して揉み込む。
密封袋に入れて3日冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- ※を圧力鍋、もしくは蓋のあるフライパンに入れる。
1の鶏胸肉を加え、蒸し煮する。
圧力鍋の場合は加圧沸騰後、1分で火をとめ自然冷却しました。
-
- 3
- ☆はフライパンで軽く炒って香りと風味を出す。
2の鶏ハムが冷えたらスライスし皿に盛りつけ、☆を好みでかける。付け合わせの野菜を添える。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し煮する場合は、蓋をして10分程度 沸騰させないで火を入れてください。
余熱で中まで火を入れてください。
保存する場合は蒸し汁に浸した状態にしてください。
きっかけ
胸肉を使って万能な鶏ハムを作りました。