梅酢を漬けた後の梅が変身!これ、ごはんにピッタリ! レシピ・作り方

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しょう-YAN
梅酢漬けた後の梅ってどうするか悩んでいたよぉ。でもこの梅干しを作ったら家族がどんどん食べていい感じです。おにぎりやお茶漬け、きゅうりなど野菜につけて食べます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

梅酢を漬けた後の梅
4個
梅干し
6個

作り方

  1. 1
    梅酢を漬けた後の梅と普通の梅干を用意する。
  2. 2
    梅の種を取り除く。
  3. 3
    包丁でたたいて細かくペースト状にする。
  4. 4
    お皿などに入れて出来上がり。多めに作ってビンに入れて保存してもいいですね。

おいしくなるコツ

分量に梅の個数を参考までに書きましたが、梅酢の梅が2、普通の梅が3の割合(2:3)で作るといいです。梅干しは市販のものでも自分で漬けたものでもいいですが、柔らかい梅がオススメ。あれば、梅干しの赤いシソもお好みの量刻んで混ぜてもおいしいです。

きっかけ

梅酢を漬けた後の梅ってそのままだとおいしくないし、お菓子にしてもしっくりこなかったんです。ところが、ある日梅干しとあえてみたら、なんとまぁ!ごはんのすすむこと・・・と出来ました簡単レシピです。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
梅2011 梅干 梅酢 簡単
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 17:40
いただきものの梅酢の梅を美味しくいただくことができて、感謝です~(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
梅の季節ですね。美味しく出来て良かったです。作って頂きありがとうございます。

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