コーヒー風味水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
コーヒーと餡子の意外な美味しさ。
ひんやり夏のデザートの代表、水羊羹を手作りで楽しんでください。

材料(5人分)

こしあん
130g
250cc
砂糖
60g
棒寒天
1/4本
インスタントコーヒー
3g
小さじ2
☆生クリーム
50cc
☆砂糖
小さじ2
☆ココナッツリキュール
小さじ1/2
いちご
5個

作り方

  1. 1
    棒寒天は水でふやかします。
    分量の水で煮溶かし、砂糖を加え混ぜます。弱火にして、こしあんを更に加えてムラのないように混ぜます。
  2. 2
    インスタントコーヒーは水小さじ2で溶かします。1に加えて混ぜ、氷水にあてて粗熱をとります。人肌くらいになったら型に流し冷します。
  3. 3
    ☆は混ぜ合わせる。いちごはヘタをとり2等分にする。
    固まった2に☆といちごを飾る。

おいしくなるコツ

粗熱をきちんととってから冷し固める。

きっかけ

コーヒー風味の水ようかんです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水ようかん デザート こしあん コーヒー
料理名
コーヒー風味水ようかん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする