材料(5人分)
- こしあん
- 130g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 60g
- 棒寒天
- 1/4本
- インスタントコーヒー
- 3g
- 水
- 小さじ2
- ☆生クリーム
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ココナッツリキュール
- 小さじ1/2
- いちご
- 5個
作り方
-
- 1
- 棒寒天は水でふやかします。
分量の水で煮溶かし、砂糖を加え混ぜます。弱火にして、こしあんを更に加えてムラのないように混ぜます。
-
- 2
- インスタントコーヒーは水小さじ2で溶かします。1に加えて混ぜ、氷水にあてて粗熱をとります。人肌くらいになったら型に流し冷します。
-
- 3
- ☆は混ぜ合わせる。いちごはヘタをとり2等分にする。
固まった2に☆といちごを飾る。
おいしくなるコツ
粗熱をきちんととってから冷し固める。
きっかけ
コーヒー風味の水ようかんです。
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ひんやり夏のデザートの代表、水羊羹を手作りで楽しんでください。