杏仁ゼリー with あんずソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらまぜる。☆は合わせておき、ふやかしておく。
- 2 1を弱火にかけ沸騰直前まで熱したら火をとめ、生クリームを加えて更によく混ぜ、☆のゼラチンを加える。
- 3 2を裏ごしし、氷水にあてながらトロミがつくまで冷す。器に流して冷し固める。
- 4 あんずの果肉はミキサーでピューレにし缶汁とアマレットを加えて混ぜ冷す。
- 5 冷し固めた3に4をかける。
きっかけ
あんずソースの甘酸っぱいソースとプルンとした杏仁ゼリーが夏らしいデザートです。
おいしくなるコツ
氷水にあててトロミが出るまでしっかり冷してから器に流す。
- レシピID:1720003127
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ann***2011/07/22 11:29杏仁霜を使わず、種から仁を取り出して作りました☆
マニアックな事をやりすぎましたσ(^_^;)
次回はちゃんと杏仁霜で♪