材料二つでも美味しい♡簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
材料二つ、簡単なタネでも美味しいです。
意外と簡単に出来ますよ。

材料(4人分)

豚小間
300g
玉ねぎ
1/2個
*醤油
大2
*酒
大2
*しょうが (すりおりし)
大1
*塩
少々
*こしょう
少々
卵白
1個分
片栗粉
大2
ごま油
大1
シュウマイの皮
24枚
醤油・酢・からし
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    豚小間は、粗くたたきます。
    ひと手間ですが、ひき肉と違った食感が出ます。
  3. 3
    玉ねぎ、豚肉を、*の調味料で混ぜ合わせます。
    つなぎに、卵白、片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を加えます。
  4. 4
    シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
    油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    そのままでも、辛子醤油をつけてもお好みでどうぞ。

    我が家の蒸し器2回分の分量です。蒸した後に冷凍できます。
  6. 6
    電子レンジの蒸し器でも蒸せるかな?と思い立ち…

    次回作った時に追記します。
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、豚小間を粗みじんにしてください。 形は気にしなくてもそれなりになります。くっつきが気になったら、キャベツ、レタスを敷いた上にのせて蒸してくださいね。 (^^)せいろをお持ちでしたら、そのまま食卓へ出すと雰囲気が出ます。

きっかけ

ごちそうになり美味しかったので、簡単なタネを教えてもらいアレンジしました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク1 シュウマイ 冷凍OK 中華
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする