夏の甘味 水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
手に入りやすい材料で、簡単に作れる和菓子です。しっかり冷して召し上がれ。

材料(10人分)

☆粉寒天
5g
☆水 
500cc
こしあん
400g
砂糖
80g
2つまみ

作り方

  1. 1
    ☆を鍋にかけ煮溶かし1~2分間沸騰させる。
  2. 2
    別の鍋にこしあんを入れて1で煮溶かした☆を徐々に加え溶きのばし、火にかけ、砂糖と塩を加える。沸騰したら火からおろし冷水にあて、45℃まで冷ます。
  3. 3
    型に流し入れ冷し固める。1人分に切り分けて器に盛る。

おいしくなるコツ

寒天は沸騰させること。

きっかけ

夏に冷たく口当たりの良い水ようかんを簡単なレシピで作りました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
こしあん 水ようかん 和菓子 寒天
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする