青えんどうのドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 森永 ホットケーキミックス 1袋、150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 大匙5~6
- 黒砂糖 大匙2
- 緑茶粉末 適量
- 十勝 青えんどうの甘納豆 32粒
- ブランデー 大匙1
- キャノーラ油 適量
作り方
- 1 甘納豆にブランデーをふりかけ1時間おく。
- 2 ボールに、ホットケーキミックス、薄力粉、黒砂糖、牛乳を入れ混ぜる。(やわらかさをみながら、牛乳量を加減する。)
- 3 2がひとまとまりになったら、8等分して簡単に丸める。
- 4 3に1の甘納豆を4粒ずつ、はみださないように入れて、丁寧に丸め、170度の油できつね色にこんがり揚げる。
- 5 4をキッチンペーパーの上で油をよくきり、温かいうちに緑茶の粉末をトッピングして完成です。
きっかけ
ドーナツが大好きですが、家で作ると材料もはっきりしていて、安心なのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
緑茶の粉末のかわりに、お抹茶でもいいですよ。 調理時間に甘納豆をブランデーに漬ける時間は含まれていません。
- レシピID:1720002596
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ 簡単 ホットケーキミックス 甘納豆
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆類もお菓子にどんどん利用しましょう。
(*^_^*)