三色お豆の串ドーナツ レシピ・作り方
![三色お豆の串ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d68c81c9ee0115d26aa664e522462d359a46f629.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 森永 ホットケーキミックス 1袋、150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 大匙4~5
- ブランデー 小匙3
- 十勝 青えんどうの甘納豆 12粒
- 十勝 赤えんどうの甘納豆 18粒
- 十勝 おたふく豆の甘納豆 3粒
- キャノーラ油 適量
- 竹串 6本
作り方
- 1 甘納豆三種類にそれぞれ、ブランデーを小匙1ずつ、ふりかけて30分置く。
- 2 ボールにホットケーキミックス、薄力粉、牛乳を入れ混ぜる。(牛乳量はやわらかさをみて加減して下さい)
- 3 2がひとまとまりになったら、18等分して簡単に丸める。
-
4
3に1の甘納豆を入れて丁寧にはみださないよう、丸める。
おたふく豆は1/2にカットし6個分作る。赤えんどうは3粒ずつ、青えんどうは2粒ずつ入れ、各6個分作る。 - 5 4を約160度の油でこんがりきつね色に揚げて、キッチンペーパーの上で油をよくきる。
- 6 竹串にお豆3種ずつになるよう、間違えないように串に3個ずつドーナツをさして完成です。
きっかけ
甘納豆を3種類使用して、家族が喜ぶドーナツを作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げると、見分けがつかなくなるので、お豆の種類ごとにドーナツを揚げるとよいです。 甘党の方は、ドーナツがあたたかい間に、グラニュー糖をかけても美味しいです。
- レシピID:1720002595
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
![くいしんぼう隊長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3b0efed71f50bb53b2f527009637374f3f2c891.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手を汚さず、手軽に食べられます。
お豆をおやつに!