アプリで広告非表示を体験しよう

ささみと白菜の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
和風出汁をしっかりきかせた煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ササミ
1本
白菜 ざく切り
2つかみ
おろし生姜
小さじ1
*和風出汁
250cc
*酒
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
2つまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
青ネギ 斜め切り
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、包丁で細かく刻みます。
    白菜はざく切りに、青ねぎは斜め切りにします。
    鍋に*の材料を加えて煮立てます。
  2. 2
    1の鍋にササミを加え箸でほぐします。アクが出たらココで取り除き、おろし生姜と白菜を加えます。蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
  3. 3
    塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
    仕上がりに青ネギを散らし、完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えた後はかき混ぜながら2分程火を入れてください。とろみが安定、粉臭さが消えます。

きっかけ

ササミを包丁でたたき、白菜とあっさりと煮ました。舌ざわりを良くするためにほんのりとろみをつけています。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
白菜ささみ
関連キーワード
ささみ 白菜 煮物 和風
料理名
ささみと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 08:44
ささみに片栗粉をまぶしてから入れました(o^^o)生姜は冷凍していた千切生姜で。味付け好みでした☆☆☆朝からほっこりとおいしかったです◡̈*✧ また作ります!!
h-mam
この時期には嬉しい料理ですよね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする