アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮 (わかたけに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャンドルライト
筍のしゃきしゃき、わかめのクニクニw
大好きです ^^)
春のたけのこの香りがたまりません♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

水煮筍
1/2本
塩蔵わかめ(乾燥でもOK)
約20g
砂糖
小1
小1/3
しょうゆ
小2
みりん
大1
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は塩蔵わかめを使用。
    水で戻して、切っておきます。

    乾燥わかめの場合も水で戻しておく。
  2. 2
    筍は一口大に乱切りに。

    お好みで輪切り、半月切りでも。
  3. 3
    筍を鍋に入れ、だし汁をヒタヒタに入れます。

    砂糖、みりん、塩も加え5分ほど強めの中火で煮ます。

    さらにしようゆを加え、5分煮ます。
  4. 4
    わかめを加えて、一煮立ちさせ鰹節をまぶして完成ー☆

おいしくなるコツ

わかめを入れたらあまり熱は加えないのがポイント☆わかめの歯ごたえがなくなります。 もし残ったら、煮汁を増やし、筍&わかめは細かく切って 炊きたてご飯に混ぜた物もとても美味しいです♡

きっかけ

わかめも筍もヘルシー♪食物繊維も豊富でダイエットにピッタリ ^^)

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
若竹煮 おつまみ 煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/25 15:24
やさしい味でとっても美味しかったです。
元気虫
つくれぽ ありがとうございました(^_^)
2021/04/24 21:45
簡単でとっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)
デミチキ
つくれほ ありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする