手作りぴーなつ豆腐 レシピ・作り方

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トマオニ
少し手間は掛かりますが、
自家製ピーナツでたまーに作ってます。

材料(7~8人分)

生ピーナツ(殻なし)
250g
片栗粉
140g
水(ミキサーにかける時の量)
1.5L
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ピーナツは30秒ほど熱湯にくぐらせ皮をむき(ピーナツがしっかりかぶる量の水を入れ)1晩水に浸します。

    *作る直前にザルにあけておく
  2. 2
    ミキサーに①とひたひたの水(レシピの水1.5ℓから)を入れ、乳白色になるまでしっかりかける。(残った水は③で使います)

    *撹拌しやすいので2・3回に分けてやっています。
  3. 3
    鍋に②をさらしの布でこす。
    最後は茶巾のようにし水気を絞って下さい。

    ②で残った水と片栗粉を加え、木ベラで十分に混ぜ合わせる。
  4. 4
    火にかけ、煮立ったら弱火にし、ヘラで素早く混ぜ続けて下さい。
    20分ほどで粘りが出ます。

    *焦がさないよう気を付けて下さい
  5. 5
    バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷せば完成!

    包丁でカットするかカレースプーンですくって盛り付けゴマを♪
    醤油でお召し上がりください

おいしくなるコツ

作業しやすいので、水は計ってペットボトルに用意しておいて下さい。 20分程度焦げないように混ぜなければいけないので、多少余裕のある鍋を使って下さい。 追記:おからは、卯の花etc.に活用して下さい!

きっかけ

知り合いから聞いたレシピで片栗粉を減らしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ピーナツ豆腐

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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