材料(7~8人分)
- 生ピーナツ(殻なし)
- 250g
- 片栗粉
- 140g
- 水(ミキサーにかける時の量)
- 1.5L
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- ピーナツは30秒ほど熱湯にくぐらせ皮をむき(ピーナツがしっかりかぶる量の水を入れ)1晩水に浸します。
*作る直前にザルにあけておく
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- 2
- ミキサーに①とひたひたの水(レシピの水1.5ℓから)を入れ、乳白色になるまでしっかりかける。(残った水は③で使います)
*撹拌しやすいので2・3回に分けてやっています。
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- 3
- 鍋に②をさらしの布でこす。
最後は茶巾のようにし水気を絞って下さい。
②で残った水と片栗粉を加え、木ベラで十分に混ぜ合わせる。
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- 4
- 火にかけ、煮立ったら弱火にし、ヘラで素早く混ぜ続けて下さい。
20分ほどで粘りが出ます。
*焦がさないよう気を付けて下さい
-
- 5
- バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷せば完成!
包丁でカットするかカレースプーンですくって盛り付けゴマを♪
醤油でお召し上がりください
おいしくなるコツ
作業しやすいので、水は計ってペットボトルに用意しておいて下さい。
20分程度焦げないように混ぜなければいけないので、多少余裕のある鍋を使って下さい。
追記:おからは、卯の花etc.に活用して下さい!
きっかけ
知り合いから聞いたレシピで片栗粉を減らしました。
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自家製ピーナツでたまーに作ってます。