手作りぴーなつ豆腐 レシピ・作り方

手作りぴーなつ豆腐
トマオニ
トマオニ
少し手間は掛かりますが、
自家製ピーナツでたまーに作ってます。

材料(7~8人分)

  • 生ピーナツ(殻なし) 250g
  • 片栗粉 140g
  • 水(ミキサーにかける時の量) 1.5L
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ピーナツは30秒ほど熱湯にくぐらせ皮をむき(ピーナツがしっかりかぶる量の水を入れ)1晩水に浸します。

    *作る直前にザルにあけておく
  2. 2 ミキサーに①とひたひたの水(レシピの水1.5ℓから)を入れ、乳白色になるまでしっかりかける。(残った水は③で使います)

    *撹拌しやすいので2・3回に分けてやっています。
  3. 3 鍋に②をさらしの布でこす。
    最後は茶巾のようにし水気を絞って下さい。

    ②で残った水と片栗粉を加え、木ベラで十分に混ぜ合わせる。
  4. 4 火にかけ、煮立ったら弱火にし、ヘラで素早く混ぜ続けて下さい。
    20分ほどで粘りが出ます。

    *焦がさないよう気を付けて下さい
  5. 5 バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷せば完成!

    包丁でカットするかカレースプーンですくって盛り付けゴマを♪
    醤油でお召し上がりください

きっかけ

知り合いから聞いたレシピで片栗粉を減らしました。

おいしくなるコツ

作業しやすいので、水は計ってペットボトルに用意しておいて下さい。 20分程度焦げないように混ぜなければいけないので、多少余裕のある鍋を使って下さい。 追記:おからは、卯の花etc.に活用して下さい!

  • レシピID:1720002263
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ピーナツ豆腐
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る