すっぱーい!にんじんサラダ レシピ・作り方

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トマオニ
食卓を彩る1品に!
いつも作る時は大きいボールいっぱいに作るので目分量ですが、少量だとこんな分量かな!?大雑把ですみません。。。
みんながつくった数 3

材料(人参2本分人分)

ニンジン
2~3本
●オリーブオイル
大1/2~1
●米酢
大4
●ブラックペッパー
お好み
●塩
適量
ツナ缶(ライトオイル):オイルごと使用
1缶(80g)
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに(千切りスライサーで)にんじんを出来るだけ細い千切りにしラップをかけてレンジで3~4分かけ、粗熱を取っておく。
  2. 2
    (出来上がりをそのまま保存するため、和えやすい大きさのタッパーに)●の調味料を混ぜ、更にツナを加えます。

    *すっぱいレシピなので味を見てお好みに♪
  3. 3
    ①の水気を軽く絞り②へ入れる

    最後にレモンを絞り、和えて冷蔵庫で馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

いつも人参1kg以上でお酢をドボドボ入れながら大雑把に作っています^^; 水溶性ビタミンは勿体無いですが、しっかり含ませたいので加熱して絞っています。 他がさっぱりメニューの時は、マヨをちょこっとかけても!

きっかけ

モリモリ食べられるニンジンがたくさん出来た時の常備菜に!!

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単 常備菜 モリモリ 小鉢
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/10 19:29
暑いとさっぱりしたものが食べたくなります^^酸っぱいにんじんサラダ、りぴしました♪美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
また作って頂けて感激中です❤我が家も先ほど、ボールいっぱいの人参で仕込んだところなんですよ。レポ有難うございます(^0_0^)
2012/05/01 18:12
酢でさっぱり、美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
だいすけ3
酸味好きで、これ大量に食べてしまうんです♪ 加熱して絞るので「水溶性ビタミン」勿体無い気はしますが。 しっかり含ませたくて❤お口に合ったら幸いです^^レポ感謝❤

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