スティックシュガー3本(18g)チョコシフォン レシピ・作り方
材料(18cm紙型人分)
- 薄力粉(2度ふるう) 80g
- ●卵黄(L) 3個分
- ●グラニュー糖 9g
- ●バニラエッセンス 5・6滴
- サラダ油(キャノーラ油でも可) 大3
- 水 大4
- ★卵白(L)ボールに割り入れ冷蔵庫へ 4個分
- ★グラニュー糖 9g
- (レモン汁) 小1/2
- 刻んだ板チョコ(ビター) 50g(お好み)
作り方
-
1
ボールに●を入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
モッタリしてきたら油→水の順で混ぜながら加える。 -
2
①に薄力粉を入れよく混ぜる。
(目安は泡だて器を持ち上げると一瞬からみ、なめらかに流れ落ちる位)
170℃でオーブンの余熱開始 -
3
卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
(なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。 -
4
③の1/3量を②に加え泡だて器で生地を緩める。
混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。
(きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます) -
5
今度は④をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。
(メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます) -
6
型に少し高い位置から生地を流し込みチョコをふり入れ、菜箸で2~3周混ぜる。
(軽く落として空気抜きしてもイイです。) -
7
170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
竹串でチェックしてOKだったら、(空き瓶使用)逆さまにして粗熱を取る。
きっかけ
お菓子作りはいつも砂糖かなり控えめで♪
おいしくなるコツ
無くても大丈夫ですが、レモン汁を入れるとキメ細かく、つぶれにくい泡に。 マフィン型(生地は7分目程度)で作る時は170℃で15分程焼きます。 *今回は + ローストアーモンドプードル(20g)を②で追加
- レシピID:1720002205
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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かなり控えめです。
ビターチョコで甘さも満足♪