スティックシュガー3本(18g)チョコシフォン レシピ・作り方

スティックシュガー3本(18g)チョコシフォン
トマオニ
トマオニ
砂糖は泡立てには必要なモノですが、
かなり控えめです。
ビターチョコで甘さも満足♪

材料(18cm紙型人分)

  • 薄力粉(2度ふるう) 80g
  • ●卵黄(L) 3個分
  • ●グラニュー糖 9g
  • ●バニラエッセンス 5・6滴
  • サラダ油(キャノーラ油でも可) 大3
  • 大4
  • ★卵白(L)ボールに割り入れ冷蔵庫へ 4個分
  • ★グラニュー糖 9g
  • (レモン汁) 小1/2
  • 刻んだ板チョコ(ビター) 50g(お好み)

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
    モッタリしてきたら油→水の順で混ぜながら加える。
  2. 2 ①に薄力粉を入れよく混ぜる。
    (目安は泡だて器を持ち上げると一瞬からみ、なめらかに流れ落ちる位)

    170℃でオーブンの余熱開始
  3. 3 卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
    (なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
  4. 4 ③の1/3量を②に加え泡だて器で生地を緩める。
    混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。

    (きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
  5. 5 今度は④をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。

    (メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
  6. 6 型に少し高い位置から生地を流し込みチョコをふり入れ、菜箸で2~3周混ぜる。
    (軽く落として空気抜きしてもイイです。)
  7. 7 170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
    竹串でチェックしてOKだったら、(空き瓶使用)逆さまにして粗熱を取る。

きっかけ

お菓子作りはいつも砂糖かなり控えめで♪

おいしくなるコツ

無くても大丈夫ですが、レモン汁を入れるとキメ細かく、つぶれにくい泡に。 マフィン型(生地は7分目程度)で作る時は170℃で15分程焼きます。 *今回は + ローストアーモンドプードル(20g)を②で追加

  • レシピID:1720002205
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
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簡単 甘さ控えめ フワフワ コーヒーに合う
料理名
シフォンケーキ
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