焼き葱と蛇腹胡瓜のぬた レシピ・作り方

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k5b4
基本の酢みそにピーナッツバターをちょい足し。
コクが出ます!

材料(3~4人分)

キュウリ 蛇腹切り
1本
白ネギ
20センチ
*基本の酢みそ
大さじ3
*ピーナッツバター
小さじ1
ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    キュウリは板ずりし、蛇腹に切ります。ネギも両面に細かく隠し包丁を入れてください。
    *は良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンでネギを焼きます。
    焼けたら冷まします。
  3. 3
    キュウリは一口大にし、しっかり水分をしぼり、焼いた葱とともに小鉢に盛り付けます。
    召し上がる直前に酢みそをかけてください。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターのコクが酢みそをまろやかにしてくれます。 隠し包丁で食べやすくなるほか、酢みそが絡みやすくなります。

きっかけ

基本の酢みそにちょい足し。 焼いた葱の甘さと蛇腹キュウリの食感が面白い小鉢です。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ぬた ピーナッツバター 酢みそ 西京味噌
料理名
ネギとキュウリのヌタ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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