焼き葱と蛇腹胡瓜のぬた レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キュウリ 蛇腹切り 1本
- 白ネギ 20センチ
- *基本の酢みそ 大さじ3
- *ピーナッツバター 小さじ1
- ごま 2つまみ
作り方
-
1
キュウリは板ずりし、蛇腹に切ります。ネギも両面に細かく隠し包丁を入れてください。
*は良く混ぜます。 -
2
フライパンでネギを焼きます。
焼けたら冷まします。 -
3
キュウリは一口大にし、しっかり水分をしぼり、焼いた葱とともに小鉢に盛り付けます。
召し上がる直前に酢みそをかけてください。
きっかけ
基本の酢みそにちょい足し。 焼いた葱の甘さと蛇腹キュウリの食感が面白い小鉢です。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターのコクが酢みそをまろやかにしてくれます。 隠し包丁で食べやすくなるほか、酢みそが絡みやすくなります。
- レシピID:1720002189
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ネギとキュウリのヌタ
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