焼き葱と蛇腹胡瓜のぬた レシピ・作り方

焼き葱と蛇腹胡瓜のぬた
  • 約10分
  • 100円以下
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基本の酢みそにピーナッツバターをちょい足し。
コクが出ます!

材料(3~4人分)

  • キュウリ 蛇腹切り 1本
  • 白ネギ 20センチ
  • *基本の酢みそ 大さじ3
  • *ピーナッツバター 小さじ1
  • ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 キュウリは板ずりし、蛇腹に切ります。ネギも両面に細かく隠し包丁を入れてください。
    *は良く混ぜます。
  2. 2 フライパンでネギを焼きます。
    焼けたら冷まします。
  3. 3 キュウリは一口大にし、しっかり水分をしぼり、焼いた葱とともに小鉢に盛り付けます。
    召し上がる直前に酢みそをかけてください。

きっかけ

基本の酢みそにちょい足し。 焼いた葱の甘さと蛇腹キュウリの食感が面白い小鉢です。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターのコクが酢みそをまろやかにしてくれます。 隠し包丁で食べやすくなるほか、酢みそが絡みやすくなります。

  • レシピID:1720002189
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ぬた ピーナッツバター 酢みそ 西京味噌
料理名
ネギとキュウリのヌタ
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