自家製 練乳♡ レシピ・作り方
材料(小瓶1つ人分)
- 牛乳 500ml
- 砂糖 100g
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れます。
-
2
中弱火にかけ、
絶えず混ぜ続けます。
画像のようにクリーム色になり、
少ーしトロッとしたらできあがり。 -
3
熱いうちに消毒した保存ビンに詰めます。
あまり日持ちしません。
苺・パン・コーヒーなど、どんどん使いましょ♡
私はグレープフルーツにかけるのが好き♡ -
4
鍋のまわりに付いた物をこそげ取ると・・・
ミルキーそっくりの味♡
頑張って混ぜた人へのごほうび(^^)
きっかけ
練乳を使ったパンやお菓子を気軽に使いたかった。
おいしくなるコツ
スキムミルクを牛乳500mlに対し、大1入れるとできあがりがミルク感が少し強く出ます。
- レシピID:1720002128
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 練乳
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シークレット・サービス2011/08/10 10:41いつも買っている練乳を手作りできてうれしかったです。
まだ食べてませんが、かき氷にかけて食べる予定です。 -
cajnic2011/08/04 09:18スキムミルク入れてみました。ミルキー食べたくて頑張りました!おいしいです。生クリームに入れてコク出しします!!
私はいつも上記の分量で作りますが、
お好みで変えて下さい。