自家製 練乳♡ レシピ・作り方

自家製 練乳♡
  • 約1時間
  • 100円以下
キャンドルライト
キャンドルライト
牛乳100mlに対し、砂糖20gです。

私はいつも上記の分量で作りますが、
お好みで変えて下さい。

材料(小瓶1つ人分)

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖を入れます。
  2. 2 中弱火にかけ、
    絶えず混ぜ続けます。

    画像のようにクリーム色になり、
    少ーしトロッとしたらできあがり。
  3. 3 熱いうちに消毒した保存ビンに詰めます。

    あまり日持ちしません。
    苺・パン・コーヒーなど、どんどん使いましょ♡
    私はグレープフルーツにかけるのが好き♡
  4. 4 鍋のまわりに付いた物をこそげ取ると・・・

    ミルキーそっくりの味♡
    頑張って混ぜた人へのごほうび(^^)

きっかけ

練乳を使ったパンやお菓子を気軽に使いたかった。

おいしくなるコツ

スキムミルクを牛乳500mlに対し、大1入れるとできあがりがミルク感が少し強く出ます。

  • レシピID:1720002128
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
手作り 練乳 自家製 簡単
料理名
練乳
キャンドルライト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シークレット・サービス
    シークレット・サービス
    2011/08/10 10:41
    自家製 練乳♡
    いつも買っている練乳を手作りできてうれしかったです。
    まだ食べてませんが、かき氷にかけて食べる予定です。
  • cajnic
    cajnic
    2011/08/04 09:18
    自家製 練乳♡
    スキムミルク入れてみました。ミルキー食べたくて頑張りました!おいしいです。生クリームに入れてコク出しします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る