簡単*蒸しパン1♡ふわふわ*たまご蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 卵 (L) 3個
- 上新粉 (原料:うるち米) 40g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
卵をもったりするくらいまで泡立てます。
砂糖を入れて更に泡立てます。 -
2
上新粉とベーキングパウダーを合わせます。
卵の中に入れてかき混ぜます。 -
3
お好みの器に入れて蒸します。
強火の蒸気をたて、中火にして15分蓋をして蒸します。
蓋に布きんを挟んで水滴が落ちない様にしてください。 -
4
18cmの器にクッキングシートを敷いて蒸し、ひっくり返したものです。
6等分にカットして、出来上がり♪ - 5 個別に蒸し上げてもOKです。
-
6
レシピID:1720002091
簡単*蒸しパン3 で、フライパン蒸しも試してみました。
ご参考までにどうぞ。
きっかけ
ふわふわ*ふかふか*大好き蒸しパンをお手軽に上新粉で作りました。
おいしくなるコツ
卵はもったりするくらいまで泡立ててください。卵の力も借りてふわふわに蒸し上げます。 上新粉なのでグルグル混ぜても大丈夫です。 上新粉(原料 :うるち米)だからでしょうか?個人的には、レンチンするよりも蒸し上げた方が美味しいと思います。
- レシピID:1720002057
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2019/07/28 14:54小さく作りました!奇跡の一コ!