簡単*蒸しパン2♡黒砂糖DE栄養満点の癒しを♡ レシピ・作り方
![簡単*蒸しパン2♡黒砂糖DE栄養満点の癒しを♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f653e7195ff3d6fe159bffb09c5f03b433565637.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- 卵 (L) 3個
- 黒砂糖 80g
- 上新粉 (原料:うるち米) 40g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
卵をもったりするくらいに泡立てます。
黒砂糖入れ混ぜ、泡立てます。 -
2
上新粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜておき、生地に入れ混ぜます。
☆上新粉なのでグルグル混ぜても大丈夫です。 -
3
カップに流し込んで、電子レンジにかけます。
お使いのレンジにあわせてください。
蒸す場合は強火の蒸気で15分です。 -
4
お好みの器に入れて蒸します。
強火の蒸気をたて、中火にして15分蓋をして蒸します。
蓋に布きんを挟んで水滴が落ちない様にしてください。 -
5
レシピID:1720002057
簡単*蒸しパン1 です。ご参考までに。
生地の無駄もなく蒸し上がる
切り分けタイプです。 -
6
レシピID:1720002091
簡単*蒸しパン3 で、フライパン蒸しも試してみました。
ご参考までにどうぞ。
きっかけ
ふわふわ*ふかふか*大好き蒸しパンをお手軽に上新粉で作りました。お砂糖を黒砂糖に替えました。
おいしくなるコツ
卵はもったりするまで泡立てます。卵の力も借りてふんわりさせます。 ★m(_ _)m追記いたします。 上新粉(原料:うるち米)だからでしょうか?個人的には、レンチンするよりも蒸し上げた方が美味しいと思います。
- レシピID:1720002050
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/10/29 17:353時のおやつにゴチなりました☆黒砂糖風味がたっぷり美味しかったです^^ごちそうさまでした~♪