春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら レシピ・作り方

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山菜が手に入ったらやっぱり天ぷらですね^^
「ふきのとう」のほのかな苦味が絶妙で本当に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ふきのとう
10~15個
ごぼう
1本
れんこん
1節
じゃがいも
中2個
国産小麦粉
1カップ強
1カップ
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1/3
菜種油
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうは水洗いし、傷んでいるところがあれば取り除いておきます。
    (これはかなり開いちゃったふきのとうです・・もう少し早い時期に採れればよかったのですが^^;)
  2. 2
    1のふきのとうはよく水気を切っておきます。
    れんこん、ごぼう、じゃがいもも食べやすい大きさにきっておきます。
    ボウルに水を入れて、小麦粉とBPをいれさっくりまぜて衣を作ります。
  3. 3
    フライパンに1.5センチほどの油を入れてよく熱し、ふきのとうや根菜を揚げていきます。
    途中裏返して、全体がカラリと揚がったら出来上がり♪
    アツアツに岩塩をふってどうぞ^^

おいしくなるコツ

1.我が家ではごぼうとレンコンは皮は剥かず、タワシでこすって使います。 2.天ぷらの衣は体積で粉と水は1対1で、野菜の場合は粉を少し多めにします。ベーキングパウダーや重曹を少しいれるとカラリと揚がります。

きっかけ

庭にふきのとうがでていたので^^

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 山菜 フキノトウ 天ぷら
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 15:15
ふきのとう、たらの芽、たけのことエリンギです♪春の味ですね~♪♪
ナヲミング
美味しそう~♪旬の山菜の天ぷらって贅沢ですよね! レポートありがとうございました~(o^∇^o)ノ

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