春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふきのとう
- 10~15個
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 1節
- じゃがいも
- 中2個
- 国産小麦粉
- 1カップ強
- 水
- 1カップ
- ベーキングパウダー(BP)
- 小さじ1/3
- 菜種油
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ふきのとうは水洗いし、傷んでいるところがあれば取り除いておきます。
(これはかなり開いちゃったふきのとうです・・もう少し早い時期に採れればよかったのですが^^;)
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- 2
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- 1のふきのとうはよく水気を切っておきます。
れんこん、ごぼう、じゃがいもも食べやすい大きさにきっておきます。
ボウルに水を入れて、小麦粉とBPをいれさっくりまぜて衣を作ります。
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- 3
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- フライパンに1.5センチほどの油を入れてよく熱し、ふきのとうや根菜を揚げていきます。
途中裏返して、全体がカラリと揚がったら出来上がり♪
アツアツに岩塩をふってどうぞ^^
おいしくなるコツ
1.我が家ではごぼうとレンコンは皮は剥かず、タワシでこすって使います。
2.天ぷらの衣は体積で粉と水は1対1で、野菜の場合は粉を少し多めにします。ベーキングパウダーや重曹を少しいれるとカラリと揚がります。
きっかけ
庭にふきのとうがでていたので^^
「ふきのとう」のほのかな苦味が絶妙で本当に美味しいです。