春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ふきのとうは水洗いし、傷んでいるところがあれば取り除いておきます。
(これはかなり開いちゃったふきのとうです・・もう少し早い時期に採れればよかったのですが^^;) -
2
1のふきのとうはよく水気を切っておきます。
れんこん、ごぼう、じゃがいもも食べやすい大きさにきっておきます。
ボウルに水を入れて、小麦粉とBPをいれさっくりまぜて衣を作ります。 -
3
フライパンに1.5センチほどの油を入れてよく熱し、ふきのとうや根菜を揚げていきます。
途中裏返して、全体がカラリと揚がったら出来上がり♪
アツアツに岩塩をふってどうぞ^^
きっかけ
庭にふきのとうがでていたので^^
おいしくなるコツ
1.我が家ではごぼうとレンコンは皮は剥かず、タワシでこすって使います。 2.天ぷらの衣は体積で粉と水は1対1で、野菜の場合は粉を少し多めにします。ベーキングパウダーや重曹を少しいれるとカラリと揚がります。
- レシピID:1720001911
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
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ナヲミング2012/05/03 15:15ふきのとう、たらの芽、たけのことエリンギです♪春の味ですね~♪♪
「ふきのとう」のほのかな苦味が絶妙で本当に美味しいです。