春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら レシピ・作り方

春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
山菜が手に入ったらやっぱり天ぷらですね^^
「ふきのとう」のほのかな苦味が絶妙で本当に美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは水洗いし、傷んでいるところがあれば取り除いておきます。
    (これはかなり開いちゃったふきのとうです・・もう少し早い時期に採れればよかったのですが^^;)
  2. 2 1のふきのとうはよく水気を切っておきます。
    れんこん、ごぼう、じゃがいもも食べやすい大きさにきっておきます。
    ボウルに水を入れて、小麦粉とBPをいれさっくりまぜて衣を作ります。
  3. 3 フライパンに1.5センチほどの油を入れてよく熱し、ふきのとうや根菜を揚げていきます。
    途中裏返して、全体がカラリと揚がったら出来上がり♪
    アツアツに岩塩をふってどうぞ^^

きっかけ

庭にふきのとうがでていたので^^

おいしくなるコツ

1.我が家ではごぼうとレンコンは皮は剥かず、タワシでこすって使います。 2.天ぷらの衣は体積で粉と水は1対1で、野菜の場合は粉を少し多めにします。ベーキングパウダーや重曹を少しいれるとカラリと揚がります。

  • レシピID:1720001911
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 山菜 フキノトウ 天ぷら
料理名
ふきのとうの天ぷら
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/05/03 15:15
    春の味覚♪ふきのとうと根菜の天ぷら
    ふきのとう、たらの芽、たけのことエリンギです♪春の味ですね~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る