温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単 レシピ・作り方

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あんちょこりん。
とろぷるな温泉たまごが簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 611

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    鍋に、卵が完全につかるくらいたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したての卵を殻のままそーっと沈める。(おたまにのせると割れなくていい。)
  3. 3
    冬は10〜12分
    (余熱ありなら10分)
    夏は8〜10分
    (余熱ありなら8分)

    つけておくだけ。
  4. 4
    お湯から取り出す時は熱いので、水につけてOKです。

おいしくなるコツ

つける時間は水の量でもかわってきます。(お湯が冷める時間がかわるため。) 取り出した後すぐに殻を割らない場合は余熱も計算してください。 卵は冷蔵庫から出してすぐ使っています。常温の場合は、時間を調節してください。

きっかけ

丼やサラダなど、いろんな料理にプラス。便利な温たまを手軽に作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 135 件)

2022/12/23 08:52
上手く出来ました
まめじろうちょこ
2022/08/17 17:04
うまくできました。また作りたいと思います。
いくね123

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