簡単・時短☆レンジでジャガイモとミンチの煮物もどき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 大2個
- ミンチ肉 200g
- 砂糖 大1強
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 本つゆ 大1
- 水 大3
- みりん 大1
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて芽をとり、耐熱容器にいれレンジでチンして加熱する。
(電子レンジによって加熱時間や方法が違いますが、600wで5分くらいです) - 2 その間に、フライパン(我が家はテフロン加工のフライパンで調理しています)かお鍋でミンチ肉を炒め、砂糖・醤油・酒・本つゆを加え、さらに水を加える。
-
3
②に、加熱済みじゃがいもを入れ、味をなじませる。
最後にみりんを加え、さらに味をなじませたら完成!!
きっかけ
友人宅で頂いたのがおいしかったので教えてもらい、アレンジを加えました^^
おいしくなるコツ
濃い目の味付けの方がおいしいです。 調味料は味をみながらお好みで調整してくださいね^^
- レシピID:1720001847
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつも適当なもんで・・・^^;;;