レタス、きゅうり、味付け海苔の和グリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食べる直前にささっと和えるだけ。噛めば噛むほど海苔の味が感じられて美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

レタス
1つかみ
きゅうり
1/2本
味付け海苔 1/4板
5-6枚
胡麻
小さじ1
酢(ワインビネガー)
小さじ2
ごま油(オリーブオイル)
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎるか切る。胡瓜は半分に切った後、斜め切りにします。
    洗い、水を切ります。
    全体にオリーブオイルをかけなじませます。
  2. 2
    お皿に空気を含むように1を盛り、ワインビネガーをふりかけ、味付け海苔をちぎってのせます。最後に指でひねった胡麻を散らして完成です。

おいしくなるコツ

レタスと胡瓜にまずオイルをなじませることが大切です。 水分が流出せず、シャキッと感が残ります。

きっかけ

新鮮な緑の野菜をたっぷりと食べたい時にオススメです。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
海苔 レタス サラダ 簡単
料理名
和グリーンサラダ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/27 21:32
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2020/09/01 19:28
味付け海苔が合いますね。美味しかったです。
きなこパン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする