レタス、きゅうり、味付け海苔の和グリーンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1つかみ
- きゅうり 1/2本
- 味付け海苔 1/4板 5-6枚
- 胡麻 小さじ1
- 酢(ワインビネガー) 小さじ2
- ごま油(オリーブオイル) 小さじ2
作り方
-
1
レタスは一口大にちぎるか切る。胡瓜は半分に切った後、斜め切りにします。
洗い、水を切ります。
全体にオリーブオイルをかけなじませます。 - 2 お皿に空気を含むように1を盛り、ワインビネガーをふりかけ、味付け海苔をちぎってのせます。最後に指でひねった胡麻を散らして完成です。
きっかけ
新鮮な緑の野菜をたっぷりと食べたい時にオススメです。
おいしくなるコツ
レタスと胡瓜にまずオイルをなじませることが大切です。 水分が流出せず、シャキッと感が残ります。
- レシピID:1720001830
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 和グリーンサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かすみ草8412021/03/27 21:32美味しく作ることが出来ました。
-
きなこパン2020/09/01 19:28味付け海苔が合いますね。美味しかったです。
-
amnos732017/01/19 21:03ワインビネガー→お酢、ごま油→オリーブオイルで作りました。仰る通り、噛めば噛むほど海苔の味が感じられ美味しかったです。ご馳走様☆
-
chaachan60662014/02/13 17:12きゅうりがなくて代わりに貝割れを。彩りにトマトも入れました。先にオイルをなじませるのはとても参考になりました。さっぱり味でとても美味しくいただきました。