ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜます。
電子レンジでバターを溶かし、牛乳を入れ人肌にします。溶いた卵も合わせます。
粉と合わせ混ぜます。温かい場所で1時間程発酵させます。 -
2
2倍位に膨らんだ生地を10等分にしま。ザッとあられ糖を混ぜ込みます。
電源を入れたワッフルメーカーで焼きます。 -
3
ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れた頃が美味しいです。
翌日になったら、オーブントースターで温めるとカリッとします。 -
4
☆牛乳が温かくなりすぎるとドライイーストの働きが悪くなります。
☆ドライイーストは砂糖好き。あまり塩に近づけると働きが悪くなります。
☆ドライイーストは冷凍OKです。
きっかけ
久しぶりにあられ糖を購入しました。外はカリッと、中はモッチリ、リエージュタイプです。 お砂糖…糖分は脳の栄養・・・と言いわけしながらパクパク♪
おいしくなるコツ
強力粉:薄力粉の割合はは、100g:100gから150g:50gとお好みの割合を見つけてください。強力粉が多いとモッチリ。薄力粉が多いとカリッとします。 温かい場所がなかったら、湯せんで発酵を。ポイントは、やはり!あられ糖を入れることです。
- レシピID:1720001814
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 関連キーワード
- ワッフル ベルギーワッフル あられ糖パールシュガー 簡単分量で
- 料理名
- ワッフル リエージュワッフル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ふんわりぴんく2014/11/12 11:18ベルギーワッフル大好きです♪カリっともっちりですごく美味しかったです~(^^)♪
-
chappyandmikky2014/01/28 14:25久し振りの「ベルギーワッフル」です。こちらも、久しぶりの「手捏ね」。あられ糖も入って、お友達と食べたけれど「美味しい~」と大変喜ばれました。
-
那由*2013/11/01 16:08美味しくて、ついつい手が出ちゃう(汗)
-
aka.ru☆2013/10/17 16:00とっても美味しくいただきましたぁ~♪
とまらな美味しさ(*^_^*)