ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡ レシピ・作り方

ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡
fuu-tann
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あられ糖でベルギーワッフルを作りました。作りやすい分量です。…一度作るとしばらくハマります ^_^; 。。

材料(5人分)

  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • ドライイースト 小2
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • *バター 30g
  • *牛乳 100cc
  • *卵 1個
  • あられ糖 50g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜます。
    電子レンジでバターを溶かし、牛乳を入れ人肌にします。溶いた卵も合わせます。
    粉と合わせ混ぜます。温かい場所で1時間程発酵させます。
  2. 2 2倍位に膨らんだ生地を10等分にしま。ザッとあられ糖を混ぜ込みます。
    電源を入れたワッフルメーカーで焼きます。
  3. 3 ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れた頃が美味しいです。

    翌日になったら、オーブントースターで温めるとカリッとします。
  4. 4 ☆牛乳が温かくなりすぎるとドライイーストの働きが悪くなります。
    ☆ドライイーストは砂糖好き。あまり塩に近づけると働きが悪くなります。
    ☆ドライイーストは冷凍OKです。

きっかけ

久しぶりにあられ糖を購入しました。外はカリッと、中はモッチリ、リエージュタイプです。 お砂糖…糖分は脳の栄養・・・と言いわけしながらパクパク♪

おいしくなるコツ

強力粉:薄力粉の割合はは、100g:100gから150g:50gとお好みの割合を見つけてください。強力粉が多いとモッチリ。薄力粉が多いとカリッとします。 温かい場所がなかったら、湯せんで発酵を。ポイントは、やはり!あられ糖を入れることです。

  • レシピID:1720001814
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
ワッフル
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ワッフル ベルギーワッフル あられ糖パールシュガー 簡単分量で
料理名
ワッフル リエージュワッフル
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つくったよレポート(4件)

  • ふんわりぴんく
    ふんわりぴんく
    2014/11/12 11:18
    ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡
    ベルギーワッフル大好きです♪カリっともっちりですごく美味しかったです~(^^)♪
  • chappyandmikky
    chappyandmikky
    2014/01/28 14:25
    ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡
    久し振りの「ベルギーワッフル」です。こちらも、久しぶりの「手捏ね」。あられ糖も入って、お友達と食べたけれど「美味しい~」と大変喜ばれました。
  • 那由*
    那由*
    2013/11/01 16:08
    ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡
    美味しくて、ついつい手が出ちゃう(汗)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/10/17 16:00
    ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡
    とっても美味しくいただきましたぁ~♪
    とまらな美味しさ(*^_^*)

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