水菜と竹輪のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
水菜の水分で炊き上げるのでエコクッキングです。優しい味わいなので、あと一品てなときに持って来いですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

竹輪
1本
水菜
2束
*水
50cc
*顆粒出汁
小さじ半分
*薄口醤油
小さじ半分
*酒
小さじ2
*みりん
小さじ1
*塩
一つまみ
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は5センチ長さに切り、竹輪は薄切り。生姜はすりおろします。鍋に*の調味料を入れて煮立てます。
  2. 2
    竹輪を入れ、水菜を根元の方から加えて行きます。
    蓋をして弱火で蒸すように加熱します。
  3. 3
    水菜からの水分が出て全体にしんなりしたら味見をし、薄いようであれば煮詰めるか塩を加えます。仕上がりにおろし生姜を加えて完成です。

おいしくなるコツ

最初に少し水を加えることで呼び水になり水菜からの水分が出やすくなります。

きっかけ

水菜と竹輪を和風の煮ものにしました。水菜の食感が美味しさの1つです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 おばんざい 惣菜 竹輪
料理名
水菜と竹輪のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/11 06:39
火の通りが早くすぐできてありがたいです!
c.bunny
2018/01/30 22:18
簡単に一品できて嬉しいです
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする