水菜と竹輪のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 1本
- 水菜 2束
- *水 50cc
- *顆粒出汁 小さじ半分
- *薄口醤油 小さじ半分
- *酒 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *塩 一つまみ
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 水菜は5センチ長さに切り、竹輪は薄切り。生姜はすりおろします。鍋に*の調味料を入れて煮立てます。
-
2
竹輪を入れ、水菜を根元の方から加えて行きます。
蓋をして弱火で蒸すように加熱します。 - 3 水菜からの水分が出て全体にしんなりしたら味見をし、薄いようであれば煮詰めるか塩を加えます。仕上がりにおろし生姜を加えて完成です。
きっかけ
水菜と竹輪を和風の煮ものにしました。水菜の食感が美味しさの1つです。
おいしくなるコツ
最初に少し水を加えることで呼び水になり水菜からの水分が出やすくなります。
- レシピID:1720001813
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と竹輪のさっと煮
レポートを送る
3 件